Алопеция X: незначительный косметический дефект или проблема, требующая решения

Алопеция X: незначительный косметический дефект или проблема, требующая решения
06.08.2019

Владельцы собак, имеющих густой подшерсток, могут столкнуться с проблемой алопеции X. Согласитесь, пугающе видеть стремительную потерю шерсти верным четвероногим компаньоном, ещё недавно поражавшим окружающих своей роскошной "шубкой". 

Алопеция Х — кожное заболевание, встречающееся у домашних животных, ее происхождение и причины появления до конца не выяснены.

Заболевание выражается в выпадении жестких остевых шерстинок и появлении «щенячьей» шерсти, похожей на пух. Болезнь могут «подхватить» собаки обоих полов, шерсть которых — плюшевая: шпицы, аляскинские маламуты, чау-чау, самоеды, сибирские хаски, а также миниатюрные пудели.

Чаще всего алопеция Х проявляется у собак в молодом возрасте (2-6 лет). По мере развития заболевания собаки теряют шерсть в подвижных местах (на бедрах, воротниках, в районе хвоста, промежности), а затем распространяется на все тело. Голова и лапы поражаются редко. Выпадение шерсти отрицательно влияет не только на общий вид животного, но и на психологический комфорт его владельца, других членов семьи. 

Алопеция (облысение) не угрожает здоровью и жизни собаки, поэтому многие владельцы не спешат приступать к лечению. При этом животное может испытывать дискомфорт на улице в холодное время года, в неотапливаемых помещениях. Облысение чаще всего связано с гормональной дисфункцией, которая может привести к появлению других болезней, например, к пиодермии — опасному поражению кожи животного с образованием большого количества высыпаний и гнойничков.

Однако, несмотря на видимую «безобидность» этой болезни и хорошее общее самочувствие собаки, владельцы собак с алопецией Х часто обращаются за профессиональной ветеринарной помощью в надежде улучшить внешний вид своего любимца.

В этой связи мы можем только восхититься настойчивостью хозяйки нашего пациента, безуспешно обращавшейся в несколько ветеринарных клиник, но не опустившей в итоге руки, а все же нашедшей решение с помощью специалистов нашей клиники "Аист". Поставить правильный диагноз смог опытный ветеринар, осмотрев животное и изучив историю появления отклонений со слов владельца.

Аллопеция Х не вызывает резких отклонений в анализах крови, мочи, соскобов кожи, что затрудняет корректное определение болезни. Решением проблемы для нашего пациента стало использование деслорелина (Suprelorin 4,7 mg, Virbac), применяемого для обратимой медикаментозной кастрации и лечения гормонозависимых болезней. По данным исследований зарубежных специалистов, медикаментозная (временная) кастрация позволяет вернуть шерсть у 75% кобелей с алопецией X. Уостановка имплантов сукам может вызвать несколько негативных эффектов: появляются и развиваются фоликулярные кисты, увеличивается продолжительность течки. При этом эффективность относительно возобновления роста шерсти не является доказанной.

Возврат к списку

© 2015 - 2020