Бабезиоз у собак

Бабезиоз у собак
10.04.2019

Собаки могут страдать таким заболеванием, как бабезиоз. Данный недуг является сезонным, и возникает он от паразитов, которые переносятся клещами.

Чем опасен бабезиоз?

В большей степени подвергаются бабезиозу именно собаки. Хотя он опасен и для некоторых других разновидностей животных из семейства псовых. Переносчиками являются клещи. При заболевании у животного происходит разрушение эритроцитов.

Ранее, это заболевание было исключительно сезонным, но сейчас ситуация поменялась в связи с климатической и экологической нестабильностью. В связи с этим, период, когда животные подвергаются заболеванию, увеличился.

Причем, в прошлом, питомцы могли заразиться бабезиозом, при выгуле за чертой города. В настоящее же время, даже гуляя в городских дворах, нет никаких гарантий того, что питомец не заболеет. Заболевание стало встречаться практически повсюду.

Иммунитета к бабезиозу у собак нет, ни врожденного, ни приобретенного. Если своевременно заболевание не было диагностировано, а также не были проведены необходимые терапевтические меры, может наступить гибель животного.

При первых же симптомах заболевания, необходимо обратиться за квалифицированной помощью.

Заражение животных

Заразиться собака бабезиозом может, если ее укусит инвазированный клещ. Все стадии заболевания протекают очень быстро. В организм животного вместе с укусом попадают трофозоиты, вследствие чего разрушаются эритроциты. Сами же клещи могут длительный период обходиться без пищи.

Попав на тело животного, клещ будет еще несколько часов искать более подходящее место для укуса. После этого, он прокусывает кожу, выделяя при этом, обезболивающий секрет. На этом этапе риск того, что собака заболеет, будет минимальным.

После этого, начинается медленное питание паразита, которое приводит к разрушению кровяных клеток. На месте укуса образуется уплотнение. При активном питании паразита, увеличивается риск заражения животного, поскольку бабезии начнут попадать в кровь.

Симптоматика

Заразиться могут любые собаки, это факт не зависит от их возраста или породы. Наиболее восприимчивыми к паразитам оказываются молодые щенки. Когда же у собаки уже хорошо сформирован иммунитет, то она легче переносит заболевание. С момента укуса собаки, и до появления первых симптомов, проходит около трех дней.

Выраженной симптоматикой при бабезиозе, является:

  • - Увеличение температуры (может достигать 41 градус, когда в нормальном состоянии не должна быть более 39);

  • - У животного наблюдается учащенное дыхание;

  • - Собака будет быстрее утомляться, можно заметить несвойственную для нее вялость;

  • - У некоторых при заболевании возникает рвота.

В зависимости от того, насколько тяжелая форма заболевания у собаки, будут варьироваться и симптомы. У некоторых особей они могут не проявляться и несколько недель.

Этот недуг, обычно, развивается довольно стремительно, поэтому часто приводит к гибели животного, если в срочном порядке не будут предприняты необходимые меры.

Как распознать и вылечить

Чтобы понять, что питомец заразился бабезиозом,недостаточно провести его визуальный осмотр, необходимо провести ряд анализов для подтверждения диагноза ( исследование мазка крови, общий анализ крови).

При тяжелом состоянии может понадобиться биохимический анализ крови, узи сердца, брюшной полости. Для лечения животного необходимо использовать комплексную терапию.

Для уничтожения возбудителя, используют препараты в основе которых будет имидокарб. В роли вспомогательной терапии могут быть назначены капельницы с витаминным комплексом, чтобы привести в норму сердечно-сосудистую систему.

Меры профилактики:

  • - Наружная обработка препаратами, которые отпугивают клещей;

  • - Применение специальных препаратов непосредственно перед вывозом собаки в районы, где существует вероятность заболевания;

  • - Использование в качестве профилактики таблетки.

Важно регулярно производить осмотр своего питомца, чтобы избежать тяжелых последствий заболевания.

Возврат к списку

© 2015 - 2020