Инфузомат: основные преимущества по сравнению с традиционными инфузионными системами

Инфузомат: основные преимущества по сравнению с традиционными инфузионными системами
26.08.2019

Иногда случается, что ваш питомец в силу полученной травмы или по иным причинам получает серьезное заболевание - в этом случае обращение в ветеринарную клинику представляет собой единственно возможный способ спасти любимца.

Сегодня медицина шагнула далеко вперед, и для внутривенных инфузий (капельниц) появились специальные аппараты, имеющие название инфузионных насосов (инфузоматы, шприцевые инфузионные насосы, "шайтан-машины"). 

Такой аппарат довольно просто подключить к животному и делать капельницы с постоянной скоростью.

Каковы же основные преимущества инфузоматов по сравнению с традиционными инфузионными системами? Их несколько:

  1. 1. При некоторых заболеваниях, таких как патологии сердца или почек, питомцу нужны капельницы, при которых жидкость поступала бы в организм очень медленно. Например, скорость 5 мл/ч невозможно обеспечить с помощью обычной капельницы. Инфузоматы способны обеспечить минимальную скорость подачи жидкости.

  2. 2. В некоторых случаях необходимо вводить сразу два раствора с индивидуальными параметрами. Тогда поможет инфузионный насос, объединяющий два автономных шприцевых насоса.

  3. 3. В случае со стандартными инфузионными системами необходимо постоянное присутствие человека рядом с животным. Инфузионный насос, напротив, позволяет отлучаться от животного, не беспокоясь за его состояние.

  4. 4. Данный прибор позволяет выставлять индивидуальные параметры инфузий, высчитанные врачом. Все автоматизировано, автономно и не нуждается в постоянном контроле.

  5. 5. О завершении капельницы изфузомат сообщит врачам клиники громким звуком, который позволит быстро среагировать и отключить систему.

Прежде, чем подключать инфузионный насос к животному, ветеринарный врач должен высчитать нужное количество раствора, исходя из его веса и степени обезвоживания. Также он определит время, в течение которого будет выполняться инфузия.

Все эти параметры специалист выставит на шприцевом инфузионном насосе, где они будут поддерживать в автоматическом режиме до окончания инфузии. В ветеринарной клинике "Аист" используется инфузомат фирмы AlarisAsena GH, который позволяет делать инфузии с минимальной скоростью и выставлять множество важных параметров.

Некоторых владельцев питомцев может заинтересовать вопрос, возможно ли приобрести аналогичные приборы для дома и делать инфузии в привычных для животного условиях?

Конечно, инфузомат можно приобрести, хотя это медоборудование достаточно дорогостоящее. Но в любом случае, проводить все расчеты по дозировкам и времени инфузий должен ветеринарный врач. Потому гораздо удобнее и дешевле выполнять все манипуляции на территории клиники.

Возврат к списку

© 2015 - 2020