Как лечить ожирение у кошек и собак?

Как лечить ожирение у кошек и собак?
15.07.2019

У домашних питомцев проблема ожирения стоит очень остро. Из-за малой подвижности и проблем со здоровьем, примерно 40% кошек и собак, содержащихся в домашних условиях, подвержены накоплению избыточного веса.

Кроме того, ожирение способствует нарушению обмена веществ и болезням суставов, проявлению диабета и сокращению жизни животных.

Продолжительность жизни питомцев можно повысить, если принять вовремя меры и вернуть в норму упитанность грамотным выполнением программ по снижению веса.

Чтобы бороться с ожирением, компании по производству кормов для животных, разрабатывают новые продукты, уменьшая нормы их потребления, с расчётом на малую подвижность. Снижается калорийность кормов, без потери их пищевой ценности, изменяется подход к сбалансированности питания.

Рекомендуемые нормы кормления

Нормы неоднозначны, так как не многие владельцы привыкли взвешивать корм. Часто хозяева питомцев просто оценивают количество пищи в миске по внешнему виду.

Рекомендации по весу продуктов на упаковках также являются приблизительными, и каждый хозяин обязан учитывать возраст и вес своего питомца, уменьшая или увеличивая количество еды, избавляться от привычки наполнять миску целиком.

Что касается специальных лакомств для животных, которые представлены сегодня в зоомагазинах в изобилии, они приносят в рацион избыточные калории. Поэтому не следует кормить ими питомцев слишком часто, несмотря на то, что в процессе воспитания собак-подростков, лакомства в качестве поощрения просто необходимы. Нужно стремиться к тому, чтобы лакомства составляли не более 10% ежедневного рациона питомца. Также желательно полностью исключить из питания кошек и собак «человеческую» пищу, которая слишком богата калориями, а также содержанием сахара и соли.

Некоторые питомцы проявляют интерес к таким продуктам, как лук, шоколад, овощные консервы и сухофрукты, которые являются вредными для животных и плохо усваиваются их организмами.

Специальные лакомства принесут больше пользы, но только если давать их в ограниченном количестве и поддерживать регулярную гигиену полости рта питомца. Если при этом у животного замечен быстрый набор веса, то лакомства лучше на время полностью исключить.

Как оценить упитанность кошки или собаки?

Какой вес питомца является оптимальным – трудный вопрос для многих хозяев. Бывает, что животные с повышенным весом находятся в нормальной кондиции и не подают признаков, присущих ожирению. Одним из хороших способов определения нужного веса является система WALTHAM S.H.A.P.E.3, позволяющая с помощью осмотра и пальпирования грамотно оценить уровень упитанности собаки или кошки.

Если лишний вес всё же присутствует и негативно сказывается на состоянии питомца, следует учесть разницу в энергетической плотности кормов разного вида. И сухие, и влажные корма способны обеспечить полноценное питание, но влажный корм имеет гораздо меньшую энергетическую плотность - примерно на 25% меньше, чем корм сухой. Этот факт значительно влияет на количество потребления пищи. Нужно помнить, что набор веса часто зависит не от количества пищи, а от её калорийности.

Питательные вещества в составе кормов

Изучать потребности животных в питательных веществах ученые начали только 50 лет назад. С тех пор было разработано множество рекомендаций по включению в корма веществ, необходимых для правильного роста и развития домашних питомцев. Национальный исследовательский совет США (NRC) представил издание под названием NRC Nutrient Requirements of Dogs and Cats, в котором подробно описаны потребности питомцев в полезных веществах. В NRC постоянно работает группа экспертов, проводя регулярные исследования, наблюдения и разработки, связанные с содержанием полезных веществ в пище для животных. Отчеты о проделанной работе издаются в виде рекомендательных документов, первый из которых вышел в свет ещё в 70-х годах, второй датируется 1986-м годом, а третий появился в 2006 году. 

Рекомендации от NRC основаны на объективных оценках и научно обоснованных данных, поэтому их можно смело назвать золотым стандартом. Но издаются они не слишком часто, поэтому не всегда соответствуют самым свежим достижениям в науке о питании животных. Наиболее часто обновляют и издают свои исследования Европейская федерация производителей кормов (FEDIAF) и Американская ассоциация (AAFCO). Их рекомендации могут служить ориентирами между очередными изданиями норм NRC.

Один из ведущих мировых производителей питания для животных Mars Petcare разработал собственные рекомендации - Mars Petcare Essential Nutrient Specifications. Хотя основаны они на нормах NRC 2006, но обновляются чаще, согласно новейшим достижениям в сфере питания для домашних питомцев. В них также содержится руководство, касающееся усвояемости тех или иных продуктов и соответствия питательных веществ в современных кормах установленным нормам и требованиям.

Все рецептуры продуктов от бренда Mars Petcare корректируются в зависимости от новейших данных о нормах употребления кормов: в продуктах для домашних животных, ведущих малоактивный образ жизни, применяется сбалансированный состав из необходимых питательных веществ и сниженный процент калорийности. С ними животные получают оптимальную дозу питания даже при низких потребностях в энергии.

Возврат к списку

© 2015 - 2020