Как правильно подобрать корм для собак: основные критерии выбора

Как правильно подобрать корм для собак: основные критерии выбора
15.03.2019

Правильное питание лежит в основе хорошего самочувствия и превосходного внешнего вида любимого питомца. Недостаток полезных веществ и витаминов может привести к снижению активности и развитию серьёзных заболеваний.  Поэтому к выбору корма стоит относиться с особым вниманием и учитывать все важные моменты. 

Ключевыми критериями при подборе сухого корма для собаки являются:

  • - класс корма;
  • - возраст питомца;
  • - образ жизни и состояние здоровья животного.


Класс сухого корма для собак

По стоимости и качеству компонентного состава корма для собак подразделяются на классы:

  • - эконом;
  • - премиум;
  • - суперпремиум;
  • - холистик.

Корма эконом-класса изготавливаются из злаков, мясокостной муки, субпродуктов животного и растительного происхождения низкого качества, содержат красители, консерванты и ароматизаторы.

Премиум-корма отличаются улучшенным составом и хорошей питательной ценностью, в них больше цельных компонентов. Они производятся из мяса, рыбы и субпродуктов, не содержат сою. Вся используемая продукция должна иметь ветеринарные сертификаты.

Корма супер-премиум создаются из натурального мяса и продуктов высокого качества. Они сбалансированы по составу, обогащены полезным комплексом витаминов и минералов. Наиболее дорогостоящими являются корма класса холистик.

Их состав сформирован из полезных ингредиентов без вредных добавок, оптимально сбалансирован, гипоаллергенен. Ежедневно потребляя их в пищу, в организм животного поступает хорошо усваиваемый, полный комплекс витаминов, минералов и полезных веществ, который необходим для нормального функционирования всех жизненно важных органов и систем.

Возраст питомца – важный критерий при подборе рациона

Каждый период жизни животного отличается различными потребностями в тех или иных полезных веществах. Поэтому корм должен быть подобран с учетом возрастных особенностей.

Щенки в день сжигают в 2-3 раза больше калорий, чем взрослые собаки. С возрастом меняется работа пищеварительной системы, замедляется обмен веществ, опорно-двигательный аппарат требует дополнительной подпитки, поэтому компонентный состав корма для каждого возраста значительно отличается.

Классификация кормов по возрасту собаки:

  • - Серия Starter подходит для маленьких щенков от 0 до 3 месяцев. Такие корма максимально приближены по составу к материнскому молоку, дополнительно обогащены глюкозой и жирами.
  • - Серия Junior рекомендована для щенков возрастом до 1 года. В составе таких кормов много белка, необходимого для роста мышечных волокон и укрепления костных тканей, а также полезный витаминно-минеральный комплекс.
  • - Серия Adult – универсальный корм для собак в возрасте от 1 года до 8 лет, оптимально сбалансированный по белково-углеводному составу.
  • - Серия Senior подходит для домашних любимцев солидного возраста. Это корма с минимальным количеством жира, но дополненые легкоусвояемыми углеводами для поддержания энергетического запаса.

Образ жизни и состояние здоровья

При подборе сухого корма немаловажную роли играет образ повседневной жизни животного.

Для активных собак, которые много времени проводят на свежем воздухе, занимаются с кинологами, тратят много энергии за день нужен корм типа Active или Energy, содержащий повышенное количество углеводов – основных источников энергии. Для более спокойных представителей, предпочитающих размеренную жизнь, оптимально подходят корма типа Standart.

Для домашних любимцев, которые в силу возраста уже не так активны, лучше использовать корма серии Senior. Содержание жира в них минимально, зато такие корма обогащены витаминами группы В, цинком, медью, кальцием.

По цели использования корма и состоянию здоровья собаки различают:

  • - Лечебные корма. Они, как правило, назначаются ветеринаром и применяются в качестве профилактики или лечения определенных заболеваний, а также для восстановления в постоперационный период.
  • - Повседневные корма необходимы для обеспечения нормальной ежедневной жизнедеятельности животного.
  • - Специализированные корма рекомендованы при наличии каких-либо отклонений от нормы в развитии животного (воспалительный процесс, ожирение, аллергии, проблемы ЖКТ и т.д.).

Некоторые производители выпускают корма для конкретных пород собак, учитывающие все их специфические особенности.

При покупке корма важно обращать внимание на его состав, указанный на упаковке. Помимо белков, жиров и углеводов в составе корма обязательно должны присутствовать витамины и минералы. Высокое содержание жиров может стать причиной заболеваний сердечно-сосудистой системы и ожирения, а чрезмерный уровень белка может спровоцировать болезни почек.

Для нормального функционирования организма животного ежедневный рацион питания должен быть сбалансированным и разнообразным. Помимо сухого корма собака должна получать и другую полезную пищу.

Все вышепредставленные критерии помогут определиться с кормом для собаки. Но не стоит пренебрегать консультацией с ветеринарным врачом. Его советы и рекомендации помогут сделать правильный выбор. Ведь грамотно подобранный корм – залог крепкого здоровья и хорошего самочувствия питомца на долгие годы.


Возврат к списку

© 2015 - 2020