Как правильно вакцинировать кошек?

Как правильно вакцинировать кошек?
10.09.2019

Все владельцы кошек должны заботиться об их здоровье. Даже если питомец домашний и никогда не покидает пределов жилища, ему необходимо делать определенные прививки.

Путей заражения вирусами множество: например, вы можете занести болезнь в дом на грязной обуви, непривитая кошка может подхватить вирус в очереди к ветеринару от других животных и пр.

Почему вакцинация важна?

Наиболее распространеные заболевания для кошек:

  • • чумка (панлейкопения);

  • • калицивирусная инфекция,

  • • бешенство;

  • • ринотрахеит и пр.

Вакцинация выполняется для того, чтобы уберечь любимого питомца от указанных и других вирусов. Особо важны прививки при вывозе животного на дачный участок или в любое путешествие. Стоит отметить особенную важность прививки от бешенства, учитывая неблагоприятную эпидемиологическую обстановку в области и стране.

Также, всем владельцам животных стоит помнить, что вакцинация не является 100% защитой, но даже в случае инфицирования болезнь у вакцинированной особи будет протекать намного легче и поможет не привести к неблагоприятным последствиям.

Обязательна вакцинация для выставляемых породистых животных, чтобы вы могли свободно посещать различные выставки. Сведения о проводимых вакцинациях (дата и тип вакцины) вносятся ветеринаром в личный паспорт питомца.

Основные правила вакцинации кошек

Важно учитывать, что прививку может получить только здоровое животное. Специалисты рекомендуют за 10 суток до вакцинации осуществить дегельминтизацию. Имеющиеся в организме глисты вырабатывают опасные токсичные вещества, способные ослабить животное. Вакцинировать таких питомцев не только бесполезно, но и опасно.

Необходимо отметить, что при соблюдении необходимого графика дегельминтизации (проведения каждый квартал), специально применять данные препараты ровно за 10 дней перед прививкой не стоит.

Если кошка-мама была ранее привита, то ее малышей можно вакцинировать в 12 недель. Если вакцинации матери не было или о ней ничего не известно, то выполнить процедуру лучше в 8 недель жизни котят.

После первой прививки котенку следует провести ревакцинацию. В течение последующих 10 суток нельзя подвергать животное переохлаждению, его также запрещено мыть, выгуливать. Далее кошек вакцинировать следует ежегодно.

Какие существуют противопоказания для вакцинации?

Нельзя вакцинировать беременных и кормящих кошек, сделать это лучше за 1 месяц до вязки. Если питомцу давались антибиотики, то прививку делать необходимо минимум через 2 недели после окончания приема. Отменятся вакцинация, если кошка была в контакте с больным животным.

Препараты для вакцинации кошек

Различают моно- и поливалентные прививки. Первые защищают от одного конкретного вируса, вторые – одновременно от нескольких.

Наибольшей популярностью пользуется препарат Nobivac TRICAT (Голландия) для защиты от ринотрахеита, панлейкопении и кальцивироза. Для защиты от бешенства рекомендуется «Нобивак Рабиес». Один раз в год специалисты советуют использовать комплексные вакцины «Нобивак Трикэт» и «Нобивак Рабиес». Хорошие результаты показывает препарат «Мультифел – 4» и Фелиген CRP/R.

Все эти, и многие другие необходимые вашему животному, прививки, вы можете сделать, обратившись к нашим специалистам. Опытные доктора осмотрят животное, оформят паспорт, внесут необходимые отметки, а также дадут рекомендации по дальнейшему уходу за животным.

Особенно важным является тот факт, что мы осуществляем передачу информации о вакцинации в управление ветеринарии области, что может быть важно в контексте перспективы укуса вакцинированной от бешенства кошкой человека.

Возврат к списку

© 2015 - 2019