Как уберечь любимого питомца от клещей: действенные способы защиты

Как уберечь любимого питомца от клещей: действенные способы защиты
05.04.2019

Весна – это не только прекрасное время пробуждения природы, но и период активности кровососущих насекомых, которые являются переносчиками смертельно опасных заболеваний. В период с марта по июнь риск укуса клещей повышается многократно. От кровососущих насекомых страдают как люди, так и животные.

Собаки крайне тяжело переносят такие укусы: у них может развиться серьезное заболевание кровеносной системы, приводящее к удручающим последствиям зачастую с летальным исходом.

Чтобы обезопасить свою собаку, нужно заранее подумать о надежных предупреждающих мерах.

Эффективные способы защиты питомца от укуса клещей

Таблетки

Достаточно новое изобретение в сфере ухода за животными, пользующееся заслуженной популярностью. Производители дают 100% гарантию эффективности.

Таблетки выпускаются с различными вкусовыми добавками, поэтому заставить животное проглотить лекарство не составит большого труда. Состав попадает в кровь, смешивается с плазмой и разносится по всему организму, обеспечивая собаке иммунитет к возбудителям различного рода заболеваний. Таблетки универсальны к применению: подходят щенкам, взрослым и пожилым собакам, беременным и кормящим самкам и практически не имеют противопоказаний.

В ветеринарных аптеках представлены 2 таких препарата: французский «Фронтлайн Некс-Гард», «Симпарика» со сроком действия до месяца и австрийский «Бравекто», один приём которого защищает питомца от негативного воздействия паразитов на 3 месяца.

Капли

Один из действенных методов защиты. Многие производители дают 100% гарантию результата.

Препарат наносится по несколько капель на кожу животного в область загривка, шеи, вдоль спины и в зону за ушными раковинами. Вещество оказывает только внешнее, поверхностное воздействие, не проникает глубоко под кожу и не попадает в кровь.

Средство обладает паралитическим действием на кровососущих, защищает не только от наружных насекомых, но и от подкожных паразитов. Действие препарата начинается спустя сутки после нанесения. В течение последующих 3 дней после обработки желательно избегать купания питомца.

Ветеринарные аптеки предоставляют широкий ассортимент таких капель. Отличаются препараты по продолжительности полезного действия, компонентному составу, фирме и стране производства. При покупке учитывайте возраст, вес и породу своего питомца. Будьте внимательны, некоторые капли можно использовать для питомцев строго старше 6 недельного возраста.

Акарицидный ошейник

Один из самых доступных методов. Изделие обработано специальным раствором, обладающим инсектицидно-акарицидным действием. В процессе носки средство пропитывает кожу и шерсть животного и отталкивает клещей и других кровососущих поверхностных паразитов (блох, вшей).

Ошейник единого размера. Он подгоняется по диаметру шеи питомца и прочно фиксируется.

Средство обладает ограниченным сроком действия. По истечении указанного на упаковке времени ошейник следует заменить на новый. Зона действия защитного ошейника распространяется на самые лакомые для клещей области: холку, шею, уши, голову, грудную клетку. В то же время задняя часть корпуса, ноги и хвост остаются незащищенными. Поэтому такое защитное средство не даёт 100% гарантии безупречного результата. Лучше параллельно с ошейником использовать и другие профилактические меры.

В первое время после применения нужно понаблюдать за самочувствием животного, Возможны аллергические реакции питомца на препарат. Используемый раствор предназначен только для наружного применения, попадание вещества внутрь чревато неприятными последствиями.

Спрей

Эффективный метод защиты для собак крупных пород, которые много времени проводят на свежем воздухе. Удобный флакон для нанесения позволяет распылить средство по всей поверхности тела животного, исключая необработанные участки и обеспечивая надежную защиту питомца от хвоста до кончика носа. 

Правила нанесения: распылять раствор по всему телу животного, отодвигая шерсть и открывая кожные покровы, избегать попадания в глаза, глотку и уши питомца. Состав достаточно токсичен. Производить процедуру лучше на свежем воздухе.

Антипаразитарный шампунь

Используется только как дополнительное средство защиты, так как обладает ограниченным сроком действия: от пары дней до недели. В состав таких чистящих средств входят акарициды, инсектициды, репелленты. Рекомендован к применению для собак некрупных пород, ведущих домашний образ жизни и мало пребывающих на природе.

Возврат к списку

© 2015 - 2020