Кошки летом: опасность падения с высоты

Кошки летом: опасность падения с высоты
03.05.2019

Если вы полагаете, что кошки, по неосторожности упав с высоты, никак не травмируются, не ощущают боли и вообще им это не доставляет особых хлопот, то вы глубоко ошибаетесь. 15 % всех случаев травмирования – это результат неудачного падения с большой высоты. Иногда даже не приходится уповать на 9 жизней и одно падение может закончиться для животного весьма плачевно.

Чисто инстинктивно кошки высоту любят. Летом они не прочь забраться на верхние ветки деревьев, побродить по узкому краю балкона, наслаждаясь ярким солнцем и пением птиц, посидеть на форточке квартиры в многоэтажном доме.

Но иногда, переоценив возможности, кошки срываются вниз, не успевая во время падения сгруппироваться. В таких случаях домашний питомец рискует получить множественные травмы любых частей тела, а именно:

  • - позвоночника и головы;
  • - внутренних органов;
  • - переломы конечностей, предплечья, челюсти, бедер;
  • - разрывы селезенки, мочевого пузыря, печени, обильные внутренние кровотечения.

Именно разрывы внутренних органов особенно опасны, так как их часто невозможно заметить сразу. Вам стоит насторожиться, если кошка после падения не хочет идти на руки, постоянно старается лечь на бок, стала очень вялой и подволакивает лапы во время ходьбы.

Это самые явные сигналы повреждения внутренних органов, которые должны подстегнуть вас немедленно обратиться к ветеринару.

Падения с высоких этажей

Падения из окон квартир многоэтажных домов довольно распространенное явление. Летом хозяева часто оставляют окна открытыми, чтобы проветрить жилье, впустить больше теплого свежего воздуха. Сами в это время занимаются своими делами и могут не заметить, как их домашний любимец уже безобидно стоит в оконном проеме, наблюдая за порхающими птицами и пролетающими мимо жуками.

Мимолетное нарушение баланса, потеря координации, резкий поток воздуха в спину и кошка может сорваться, не имея возможности вцепиться когтями за пластиковый или металлический подоконник. Падение с 4-6 этажа может стать фатальным. За короткий промежуток времени развивается довольно большая скорость – кошка просто не успевает сгруппироваться.

Высшие этажи дают больше времени на правильную группировку, но слишком высокая скорость почти гарантированно приводит к сложному падению с тяжелыми увечьями.

Исключаем опасность для кошки и защищаем окна.

Наши рекомендации

Исходя из вышеизложенного, напрашивается логический вывод – чтобы уберечь питомца от падения, нужно защитить окна и балконы.

Вот основные правила их правильного обустройства:

  1. 1. Балконы должны быть застеклены, а оконные проемы, которые летом регулярно оставляются для проветривания – затянуты москитной сеткой. Кроме того должна использоваться внутренняя сетка-решетка. Она в свою очередь должна быть металлической, а не пластиковой. Пластик может не выдержать вес кота, в то время как металл – прочный и надежный материал.
  2. 2. Используйте дополнительные крепления на сетку. Стандартно ко всем сеткам прилагается 4 крепления. Обычно этого хватает, но если тяжелый кот захочет на нее залезть, она может оторваться. Обезопасьте его здоровье и свои нервы – закрепите сетку получше.
  3. 3. Ставьте ограничители пластиковых окон. Эти простые устройства призваны управлять количеством поступающего снаружи воздуха. Благодаря им, кошка не пролезет в щель между открытым окном, а квартира хорошо проветрится. Нельзя оставлять окна полуоткрытыми на время отсутствия хозяев. Животное может там банально застрять и в состоянии шока повредить себе внутренние органы.

Что делать, если кошка все-таки упала.

- Если животное не может двигаться, нужно аккуратно положить его на любую твердую поверхность, дабы исключить еще больший риск перелома костей.

- Если образовалось наружное кровотечение, на рану накладывается повязка из бинта.

- При отсутствии у кошки дыхания, делают искусственное сродни человеку – закрывают нос и вытаскивают язык, вдыхают воздух через рот, предварительно прикрытый легкой тканью. Во время этой процедуры, грудная клетка животного должна увеличиваться и сокращаться.

Все эти действия имеют подготовительный характер перед немедленным перемещением кошки в ближайшую ветеринарную клинику.

Будьте внимательны и берегите здоровье своих любимцев, ведь прирученные человеком, они нам доверяют и надеются на наше чувство ответственности. 

Возврат к списку

© 2015 - 2020