"Мартовский" кот: обзор препаратов от загулов

"Мартовский" кот: обзор препаратов от загулов
01.04.2019

Наступление половой зрелости у котов говорит о начале изменения их поведения. Это проявляется в большей степени активности, навязчивости, “помечивании” углов, неадекватности и пр.

Такое поведение во многом раздражительно для хозяев домашнего питомца, да и самим животным переносится крайне тяжело.

Однако сейчас на рынке достаточно много ветеринарных препаратов эффективного действия, которые снимают проявления половой активности.

Рассмотрим предлагаемые ветеринарными аптеками препараты подробнее.

Таблетки

Успокоить домашнего питомца с помощью таблеток – максимально простое решение. Седативные средства для котов производятся на экстрактах трав.

Препараты в форме таблеток давать животному следует несколько раз в сутки для постоянного сохранения спокойного и адекватного поведения.

Среди хозяев котов наиболее популярны Стоп-Стресс и Кот Баюн.

Лекарства на основе гормонов отличаются большей эффективностью и силой действия. В тоже время присутствует значительное количество побочных эффектов из-за содержащихся в них компонентов, влияющих на естественные процессы в организме питомца.

Наиболее часто применяются таблетки Секс-барьер и АнтиСекс. Применять таблетки необходимо следующим образом: положить под корень языка животного либо добавлять в еду в порошковом виде.

Капли

Лекарственные средства в такой форме намного удобнее использовать – капли можно добавить в корм, питье.

Популярны такие препараты: Секс-барьер; Гестренол; Кот Баюн; Контрасекс.

Использование капель не оказывает влияния для заведения в будущем потомства, поэтому при их использовании у племенных котов такой способ более гуманный, чем кастрация.

Практические советы по использованию препаратов капельного типа Все средства типа «анти-секс» для кота характеризуются практически одинаковым алгоритмом применения.

Перед введением капельного лекарства необходимо встряхнуть флакон до полного растворения осадка. Препарат капается на язык питомца либо добавляется в пищу.

Второй вариант подойдет, когда животное не потеряло аппетит и интерес к еде. Добавить капли в корм нужно за 1-2 часа до кормления кота.

Важно помнить, что в течение года можно осуществлять не более 2-х курсов лечения животного гормонами. 

Возможные побочные эффекты

Любые лекарственные препараты имеют ряд побочных эффектов. Например, успокаивающие лекарства могут привести к вялости и сонливости, апатии, отсутствию интереса и реакции на внешнее воздействие, снижению аппетита.

Препараты на основе гормонов следует использовать только после полного обследования питомца у ветеринара, так как они отличаются наличием большого числа противопоказаний. Гормональные средства могут привести к увеличению массы тела и повышению аппетита, а также к серьезным изменениям в характере животного.

Бесконтрольный или слишком долгий прием гормонов может стать причиной появления диабета, патологических изменений коры надпочечников, сбоев в некоторых жизненно важных системах организма (эндокринной, мочеполовой).

Применять гормональные лекарства можно не более 1 раза в сутки.

Кастрация кота

Подразумевает полное удаление у животного половых желез, что приводит к утрате полового влечения. Это означает, что кот на протяжении всей жизни не сможет размножаться. Однако и неприятных проявлений тоже не будет. После процедуры коты становятся спокойными и ленивыми, набирают в весе, возможно появление ожирения. Определяться с видом лекарственных средств или принимать решение о кастрации кота необходимо в каждом конкретном случае индивидуально и обязательно советоваться с профессиональным ветеринаром.

Возврат к списку

© 2015 - 2020