Необходимость кастрации и стерилизации собак

Необходимость кастрации и стерилизации собак
03.06.2019

Кастрация котов и стерилизация кошек– привычные процедуры для их владельцев. Как правило, они с легким сердцем относят животное к ветеринару и без лишних вопросов соглашаются на операцию.

В случае с собаками ситуация обстоит немного иначе. Хозяева волнуются о здоровье и повадках питомца, которые могут измениться после стерилизации или кастрации. Основной причиной являются распространенные мифы, многие ничем не обоснованы.

Первое, что волнует людей – не станет ли их собака толстой и ленивой после операции.

Ветеринары уверяют: единственная причина, по которой это может случиться – отсутствие должных физических нагрузок и чрезмерное питание. Вслед за изменением гормонального фона и вправду может следовать повышение аппетита.

Решение проблемы – составление специального рациона. Многие компании выпускают еду специально для кастрированных или стерилизованных питомцев с умеренным содержанием калорий. Раскармливать питомца не рекомендуется вне зависимости от того, кастрирован он или нет.

Многие также считают, что животному перед стерилизацией лучше все же родить один раз. Медицинские данные свидетельствуют о том, что собака, которую стерилизовали до первых родов, как правило, здоровее, чем собака, стерилизованная после рождения щенков. Большинство приютов для животных в Америке, а также многие ветеринары в Европе, сегодня стерилизуют собак в возрасте восьми недель от роду. В то же время в России это зачастую происходит в 6-7 месяцев.

Еще один фактор, который останавливает хозяев – желание продавать щенков, если собака чистокровная. Но реализовать подобный план удается далеко не всегда. По статистике одна из четырех чистокровных породистых собак попадет в приюты для животных. К сожалению, сегодня разводят слишком много собак, как смешанных пород, так и чистокровных.

Часто владельцы животных волнуются, что после стерилизации собака не будет защитником и охранником. На самом деле, операция не влияет на естественный инстинкт собаки защищать свой дом и семью. Личность питомца гораздо больше сформирована генетикой и окружающей средой, чем половыми гормонами.

То же самое касается боязни психологических последствий кастрации. Следует помнить, что собаки – не люди. Они не имеют представления о сексуальной идентичности или эго, и кастрация или стерилизация не меняет личность собаки. Психика животного совершенно не страдает.

Возможно, вы против стерилизации, потому что считаете, что ваша собака особенная и хотите такого же щенка. Но даже человек, профессионально занимающийся разведением собак, чьи родословные известны в течение поколений, не имеет гарантии получить конкретную черту в выводке щенков. Шансы обычного владельца собаки еще меньше. По факту весь выводок щенков может в результате получить только худшие черты матери и отца.

Невзирая на актуальность стерилизации и кастрации, может останавливать цена операции.

Стоимость процедуры зависит от возраста, размера и пола собаки. Это единовременные затраты, которые не ударят по кошельку. С учетом множества преимуществ, таких как улучшение здоровья и продление жизни собаки, цена операции является относительно небольшой. Это выгодное решение по сравнению с затратами, связанными с содержанием нескольких щенков.Не придется тратиться на медицинские осмотры мамы-собаки, щенков, их прививки, дополнительное питание и т. д. В случае экстренной ветеринарной помощи расходы могут вырасти в разы.

Также следует учесть количество времени, которое придется посвятить собаке-маме и ее детям – два месяца беременности и следующие два месяца, пока щенки не будут готовы к приспособлению в новые семьи. 

Главное – цена стерилизации ничто по сравнению с удовольствием от осознания того, что вы не способствовали острой социальной проблеме. На улицах слишком много собак и слишком мало потенциальных хозяев для них. Многие люди уверены, что смогут найти дом для всех щенков и раздать их в хорошие руки. Это и правда возможно реализовать. Но семьям, которые готовы принять щенков, лучше обратить внимание на животных с приютов. Ведь проблема перенаселенности улиц собаками создается и поддерживается с каждой выброшенной собакой или щенком.

Возврат к списку

© 2015 - 2020