С кем оставить любимого питомца на время отпуска?

С кем оставить любимого питомца на время отпуска?
12.05.2019

С наступлением сезона отпусков перед хозяевами домашних животных остро встает вопрос, где оставить любимого питомца на время собственного отдыха. Важно, чтобы в этот период четвероногие друзья не чувствовали себя забытыми и брошенными.

Как сделать так, чтобы животному на период разлуки с хозяевами было комфортно и безопасно? В данной статье рассмотрим основные способы решения этой проблемы.

Помощь родственников и друзей

Первый вариант – попросить помощи у друзей, родственников или соседей.

Главный плюс такого решения – животное будет находиться в родной, комфортной для себя атмосфере. В этот период животное наиболее психологически уязвимо. Нередки случаи, когда питомцы впадали в депрессию или состояние апатии во время отсутствия хозяина. Поэтому крайне важно, чтобы выбранный человек сумел найти к нему правильный подход.

Помимо подробных инструкций как кормить и ухаживать, не забудьте рассказать о поведенческих особенностях животного, о его привычках и предпочтениях.

Зоогостиница

Во многих городах страны открываются специальные гостиницы для животных, где им предоставляют комфортные условия для временного пребывания.

Персонал зоогостиниц проходит специальную подготовку и имеет большой опыт общения и ухода за животными. В обязанности специально обученных сотрудников входит кормежка животного, уборка помещений и ежедневный выгул. Условия проживания и оказываемые услуги зависят от стоимости пребывания.

Животные, как правило, содержатся в специально подготовленных комнатах или вольерах. Помещения перед заселением питомцев дезинфицируются. Выгул собак осуществляется несколько раз в день в специально отведенных для этого местах.

В штате гостиниц для животных обязательно числится ветеринар. В случае непредвиденных ситуаций животному всегда будет оказана надлежащая помощь.

Зоогостиницы, как правило, предоставляют разнообразный рацион питания: как в виде сухого корма, так и натуральных продуктов. Меню питомца оговаривается отдельно. Также владельцы имеют возможность привезти питание с собой. Существуют такие гостиницы не только для кошек и собак. Постояльцами таких заведений могут стать хомяки, кролики, крысы, хорьки, птицы.

Некоторые зоогостиницы предоставляют целый перечень дополнительных услуг:

  • • груминг;

  • • дрессура;

  • • профилактический ветеринарный осмотр;

  • • гигиенические процедуры: купание, чистка ушей и зубов, стрижка когтей.

Чтобы питомец легче переносил разлуку, рекомендуется привезти его любимые игрушки, миски для еды и иные аксессуары, напоминающие ему о доме.

Следует учитывать, что зоогостиницы для обеспечения безопасности пребывания содержащихся в них питомцев предъявляют особые требования к своим постояльцам:

  • - животные должны быть привиты, обработаны от блох и клещей и дегельметезированы;

  • - обязательно наличие ветеринарного паспорта.

Домашняя передержка

Частная передержка – альтернативный вариант гостиницам для животных.

В настоящее время существует множество предложений по домашней передержке животных. На время отъезда человек забирает животное к себе домой и присматривает за ним. Как правило, стоимость таких услуг, значительно ниже, чем размещение в зоогостинице.

К преимуществам частной передержки можно отнести:

  • • домашняя обстановка пребывания животного;

  • • доступная стоимость;

  • • индивидуальный подход;

  • • ежедневные фото- и видеоотчеты о состоянии питомца.

Как правило, частной передержкой занимаются люди, уже владеющие домашними животными. Поэтому вполне вероятно, что ваш питомец будет не один и ему придется налаживать общение с другими обитателями квартиры.

Няня для животного

Все большую популярность набирает профессия няни для животного. Это человек, который в отсутствие хозяина будет приходить кормить и выгуливать питомца. В интернете множество сайтов, где зооситтеры предоставляют подробные данные о себе, роде своих занятий и опыте общения с животными. Кандидатов на роль няни хозяин выбирает сам.

Оставляя на попечение зооситтера питомца, можно заранее обговорить важные индивидуальные моменты: обсудить особенности кормления и ухода, предпочтения и привычки животного, рассказать, что он любит и чего не переносит.

Самостоятельное проживание

Если отлучка хозяина будет недолгой (2-3 дня), для животных, не требующих выгула, доступна возможность самостоятельного пребывания. Конечно, если питомец способен спокойно переносить одиночество. Для этого необходимо приобрести специальные автоматические кормушки и поилки. В них помещается достаточное количество еды и воды, чтобы животное не осталось голодным.

Некоторые модели оборудованы специальными датчиками и таймерами, с помощью которых можно установить разовый порционный объем корма и время его подачи.

Для кошек также желательно поставить несколько лотков с наполнителем. Планируя свой отпуск, обязательно заблаговременно продумайте, как и с кем останется Ваш питомец, чтобы разлука прошла максимально безболезненно для физического и психологического состояния животного. Ведь необходимо заботиться о тех, кого приручили.

Возврат к списку

© 2015 - 2020