Стрижка кошек: за и против. Мнение специалистов нашей клиники

Стрижка кошек: за и против. Мнение специалистов нашей клиники
12.08.2019

Люди по-разному оценивают вид кошек после стрижки, рассматривая их на фото в Интернете или встречая подобных животных у друзей и знакомых. Одни с умилением говорят: «Ах, какая прелесть!», другие скептически улыбаются: «Вот людям делать нечего», а кто-то относится откровенно негативно: «Отвратительно! Просто издевательство!». Однако мало кто задумывается о гигиеническом и физиологическом значении данной процедуры.

Ведь даже стараясь уделять своим пушистым питомцам максимум внимания и заботы, многие из нас, к сожалению, не могут вовремя распознать начало болезней животных, вызванных грибками, бактериями и паразитами. Заболевший питомец становится вялым, перестает следить за состоянием своей шерсти.

Выпадающая шерсть задерживается в живых (растущих) шерстинках, постепенно скапливаясь в колтуны. Кожа кошки под такими «войлочными ковриками» из шерсти подвергается натяжению и дополнительному нагреву, что может привести к дерматологическим проблемам. Данные предпосылки обусловливают значимость и актуальность процедуры профессиональной стрижки кошек.

Стричь кошку рекомендуется:

  • 1. Если кошка страдает от перегрева тела. Слишком высокие температуры для животных семейства кошачьих очень опасны. Чтобы создать все необходимые условия для комфорта домашнего питомца, стоит обратиться за помощью к ветеринарному врачу и сделать любимцу стрижку.

  • 2. Когда возникает необходимость убрать шерсть в тех местах, где будет проходить операция. Шерстяной покров может мешать закрывать обзор для врача. Для удобства работы ветеринара придется состричь нежелательную шерсть.

  • 3. При наличии кожного заболевания, при котором необходим полный, открытый доступ к поверхности кожи. В целях оказания качественных медицинских услуг ветеринар обязан произвести стрижку домашнего животного.

  • 4. В случае заглатывания большого количества шерсти. Такая проблема возникает у некоторых пород кошек - обладательниц длинной и густой шерсти. Длинные шерстинки накапливаются в желудочно-кишечном тракте животного и способны вызвать рвоту и ряд других проблем, нарушающих работу пищеварительной системы.

  • 5. При образовании на шерсти животного колтунов. Насекомые-паразиты, болезнетворные бактерии, грибковые заболевания, которые вызывают у нежелание кошки ухаживать за собой - неполный перечень причин, по которым шерсть животного сбивается в плотные клубки (колтуны). В большинстве случаев для избавления от них потребуется обратиться к грумеру или воспользоваться услугами профессионального ветеринара. Лучший способ избавиться от колтунов - устранение первопричины (болезни).

Стрижка котов и кошек в ветеринарной клинике «Аист»

Ветеринарная клиника АИСТ приглашает владельцев кошек для проведения гигиенической стрижки их любимцев. Процедуру проводят опытные ветеринарные врачи, для самых непоседливых и беспокойных «пациентов» перед процедурой применяется медикаментозная седация.

Возврат к списку

© 2015 - 2020