Важность витаминов в рационе домашних животных. Правила приема. Как избежать ошибок?

Важность витаминов в рационе домашних животных. Правила приема. Как избежать ошибок?
20.05.2019

Здоровье и долголетие питомца напрямую зависят от качества и разнообразия рациона питания. Недостаток тех или иных витаминов и минералов приводит к серьезным нарушениям в функционировании жизненно важных органов и систем.

Каждый хозяин домашнего питомца должен осознавать, что живя в замкнутых условиях квартир, животные порой не дополучают целый спектр жизненно необходимых витаминов, минералов и микроэлементов, доступных им в природе.

Компенсировать это можно с помощью приема лекарственных добавок, обогащенных полезными организму животного веществами. 

Особенности витаминных комплексов для кошек и собак

Готовые витаминные комплексы имеют сбалансированный состав, разработанный с учетом ежедневных потребностей в витаминах и минералах того или иного животного на каждом этапе его развития.

В зависимости от целей применения витаминные комплексы подразделяются на:

  • - Профилактические составы общего действия. Они обогащены необходимым суточным комплексом полезных веществ для нормального функционирования организма животного.

  • - Лечебные (корректирующие) составы, которые направлены на устранение уже существующей проблемы или улучшение состояния тех или иных органов и систем. К ним относятся витамины для укрепления суставов и костей, поддержания здоровья зубов, улучшения состояния шерстного покрова, возрастные комплексы для юных или зрелых особей.

  • - Препараты усиленного действия. Такие витаминно-минеральные комплексы разрабатываются для животных ведущих гиперактивный образ жизни или для реабилитации питомцев, перенесших серьезные хирургические вмешательства или опасные заболевания.

Процесс усвоения витаминов зависит от их общей совместимости.

Нельзя соединять в одном комплексе витамины B12 и B1, так как это чревато развитием аллергических реакций. Совместный прием витаминов А и Е оказывает мощное антиоксидантное действие, замедляющее процесс старения клеток.

Витамин D ускоряет процесс усвоения кальция, фосфора и магния клетками. А вот железо, наоборот, мешает усвоению кальция. При подборе витаминного комплекса важно, чтобы все вещества входящие в его состав, хорошо сочетались друг с другом.

Основные правила приема витаминов животными

Все существующие витамины можно разделить на 2 группы:

  1. Активные (энергетические). Они способствуют выработке энергии, помогают в борьбе с инфекциями и стрессами, поддерживают работу иммунной системы. К ним относятся витамины А, В1, В3, В6 и микроэлементы: железо, медь, магний, марганец, цинк, молибден, селен, йод. Их желательно употреблять в часы активного бодрствования.

  2. Пассивные (созидательные). Их полезное действие на организм осуществляется в состоянии покоя, сна. Они способствуют нормальному протеканию обменных процессов в организме, улучшению внешнего состояния кожных покровов и шерсти, поддержанию оптимальной скорости кислородного обмена и кровообращения, гармонизации функционирования внутренних органов и систем, а также благоприятно влияют на работу нервной системы. К этой группе относятся витамины D, Н, К, В2, В5, В9, В12, калий, фосфор, кальций.

У каждой группы витаминов своя динамика усвоения. И потребность в них в разное время суток у животных меняется. Ритм жизни собак аналогичный с людским: днем они бодрствуют, ночью – отдыхают. Следовательно, и график выдачи витаминов у них стандартный: утром – активные, вечером – пассивные. У кошек же все наоборот.

Так как по природе своей кошки ведут ночной образ жизни, то есть в темное время суток охотятся, а днем отдыхают. То и витамины им следует давать согласно их внутреннему биоритму. Пассивные, соответственно, утром, а активные – вечером. С приемом витаминов важно не переусердствовать.

Ни в коем случае не следует превышать допустимые суточные нормы. Это чревато негативными последствиями для организма.

Избыток витамина D может спровоцировать сбои в работе почек и сердца, запустит дегенеративные процессы в костных тканях. А чрезмерное потребление витамина А вызывает различные костные болезни.

Добавлять в рацион питомца витамины стоит только осенью и весной, в период резкой смены температурного режима – один из самых распространённых мифов. Витамины следует давать питомцу круглогодично. Более предпочтительными являются витаминные комплексы, разделенные на два приема – утро и вечер. Таким образом, наиболее полно учитываются биоритмы животного. И нужные витамины поступают в организм в оптимальное время. Домашние питомцы полностью зависят от хозяев. Они не могут самостоятельно регулировать собственное питание и лишены возможности добавлять недостающие полезные элементы.

Сбалансированный рацион и гармонично подобранный витаминно-минеральный комплекс – залог здоровья и хорошего самочувствия домашнего любимца. Выбирать витамины для питомца желательно только после консультации с ветеринарным врачом. Специалист, проанализировав состояние здоровья и образ жизни животного, сможет составить грамотный план приема витаминов и корректирующих комплексов.

Возврат к списку

© 2015 - 2020